11.11.2023

07_23_11_11
Heimspiel: HSG Lenzburg : KTV Muotathal

Konzentration verloren, Spiel verloren

Drittes Heimspiel, dritte Niederlage – so das ernüchternde Fazit nach dem Spiel gegen den KTV Muotathal. Besonders ärgerlich: Die beiden Punkte hätten die Gäste aus der Innerschweiz den Lenzburgern eigentlich auf dem Silbertablett präsentiert.

Es fällt einigermassen schwer, nach dem Spiel gegen die Muotathaler die richtigen Worte zu finden. Im Grunde genommen war in der Vorbereitung auf das Spiel mehrmals im Detail besprochen worden, wie man die zwei Punkte im Aargau behalten wollte: Den Top-Shooter der Innerschweizer (V. Betschart, Nr. 85) offensiv und aggressiv angehen, die Räume des Spielertrainers (Jörg Hediger, Nr. 4) einengen und im Angriff die 6-0-Verteidigung der Innerschweizer so lange in Bewegung bringen, bis sich eine gute Chance ergibt. Ein Vorhaben, das gerade einmal drei Minuten umgesetzt werden konnte (3-1, 03:23). Zwar gelang es auch anschliessend, das eine oder andere schön herausgespielte Tor zu erzielen, doch in der Verteidigung schien sich plötzlich niemand mehr für die beiden Protagonisten der Muotathaler zuständig zu fühlen. Ein Angebot, das das Duo Betschart/Hediger dankbar annahm und in eine 10-8 Führung ummünzten (21. Minute). Halbzeitstand 16-15 aus Sicht der Lenzburger.

Die Marschrichtung für die 2. Halbzeit war klar: Den Top-Shooter der Muotathaler…, usw. usw. (sh. oben). Ein Gameplan, der leider nur in Ansätzen umgesetzt werden konnte. Nicht nur konnte das Duo Betschart/Hediger im Angriff nach wie vor praktisch nach Belieben schalten und walten. Jetzt schien die aufgekommene Hektik bei den Lenzburgern auch im Angriff ihre Spuren hinterlassen zu haben. Praktisch im Sekundentakt wurden beste Chance (u.a. drei 7-Meter…) vergeben. Ein gefundenes Fressen für die routinierten Innerschweizer, die die Geschenke der Gastgeber dankbar annahmen und in einen 4-Tore-Vorsprung ummünzten (18-22, 44. Minute; 20-24, 52. Minute). Wer nun allerdings geglaubt hatte, dass damit das Spiel entschieden sei, durfte sich umgehend eines Besseren belehren lassen. Angeführt von ihrem linken Rückraumspieler (M. Brennwald) holten die Lenzburger Tor und Tor auf und kamen tatsächlich noch einmal bis auf ein Tor an die Innerschweizer heran (26-27, 58:43), bevor deren linker Flügel zum Schlussresultat von 26-28 einnetzte.