25.11.2023

09_23_11_25
Heimspiel: HSG Lenzburg : HSG Mythen-Shooters

Zwei Punkte zum richtigen Zeitpunkt

Nach drei Niederlagen findet die HSG Lenzburg 1 gegen die HSG Mythen-Shooters zum Siegen zurück.

In den ersten Spielminuten deutete allerdings noch nicht viel darauf hin, dass die beiden Punkte letztlich im Aargau bleiben sollten. Angeführt von ihrem Spielmacher Yannis Ziswiler sowie dem treffsicheren rechten Flügel (Jan Roos) überrannten die Gäste aus der Zentralschweiz die Lenzburger zu Beginn des Spiels regelrecht (3-6, 12. Spielminute). Erst nach dem frühen Time-out sowie einigen personellen Umstellungen schafften es die Lenzburger, etwas Sand ins Tempospiel der Schwyzer zu streuen. Noch frappanter als die Stabilisierung in der Verteidigung war die Steigerung im Angriff. Dank deutlich mehr Laufarbeit gelang es den Lenzburgern mehr und mehr in die relativ grosszügigen Räume der Innerschweizer einzubrechen und sich gute Chancen herauszuarbeiten (9-9, 19. Minute). Und in der 20. Minute war es dann soweit: Nach einem erfolgreichen Abschluss ihres rechten Flügels (Thomas Gerster) ging die Heimmannschaft erstmals in Führung. Eine Führung, die bis zur Pause Bestand halten sollte (15-14).

Die Pausenansprache in der Kabine der Lenzburger war klar: In der Verteidigung gegen die relativ kleinen, aber äusserst wirbligen Gästespieler kompakt stehen, im Angriff konsequent in die Tiefe gehen und dann den Abschluss suchen. Ein Vorhaben, das nicht ganz zu 100% umgesetzt werden konnte. Zwar gelang es im Angriff immer wieder, die Gästeverteidiger vor unlösbare Aufgaben zu stellen… um sich postwendend in der Verteidigung aus dem Verbund herauslocken zu lassen und anschliessend gnadenlos ausgetanzt zu werden (18-18, 38. Minute).

Zum Glück schien bei den Gästen die enorme Laufarbeit allerdings doch langsam aber sicher ihre ersten Spuren hinterlassen zu haben. Plötzlich schlichen sich bei den bis anhin äusserst stilsicheren Innerschweizer die ersten technischen Fehler und Fehlschüsse ein, so dass sich die Lenzburger Tor um Tor von ihren Antipoden absetzen konnten (26-22, 48. Minute). Eine Vorentscheidung? Mitnichten! Nicht zuletzt dank einer Manndeckung auf den Spielmacher der Lenzburger (S. Häusermann) schafften es die Gäste noch einmal, den Rückstand auf ein Tor zu verkürzen (28-27, 52. Minute) und nach einer 2-Minuten-Strafe gegen den Mittelblocker der Lenzburger stand das Spiel wieder komplett auf der Kippe.

Sollten die beiden so wichtigen Punkte der Heimmannschaft doch noch aus den Händen gleiten? Zum Glück Fehlalarm! Mit einer grossen Willensleistung stoppten die Lenzburger den Lauf der Innerschweizer, bauten den Vorsprung innert weniger Minuten wieder auf vier Tore aus (31-27, 54. Minute) und brachten den Sieg letztlich sicher nach Hause. Schlussstand 35-30.