17.02.2024

12_24_02_17
Heimspiel: HSG Lenzburg : HC Einsiedeln

Der Befreiungsschlag

Die HSG Lenzburg gewinnt das 4-Punkte-Spiel gegen Einsiedeln mit 25-19 und schafft sich im Abstiegskampf ein kleines Polster.

Nach den krachenden Niederlagen gegen Stans 2 (15-30), Horgen/Wädenswil (15-23) und Brugg (22-24) sowie der Forfait-Niederlage im Cup 1⁄4-Final gegen Hopfenperle stand für die Lenzburger das wegweisende Spiel gegen den Tabellen-Vorletzten HC Einsiedeln auf dem Programm. Die Ausgangslage war klar: Bei einem Sieg konnten die Lenzburger den direkten Konkurrenten um einen Abstiegsplatz um 5 Punkte distanzieren, bei einer Niederlage wären die Innerschweizer bis an einen Punkt an die Aargauer herangerückt.

Der Affiche entsprechend hartumkämpft und ausgeglichen präsentierte sich die Partie in den ersten Spielminuten. Zwar konnten die Lenzburger ihre ersten beiden Angriffe erfolgreich abschliessen (2-0, 3. Minute), doch es sollte in der Folge laaaaaaange 8 Minuten dauern, bis die Heimmannschaft das nächste Tor erzielen konnte (3-3, 11. Minute). Wer geglaubt hatte, dass sich die Ladehemmungen der Lenzburger durch dieses Tor gelöst hatten, musste sich umgehend eines Besseren belehren lassen, sollte es doch sage und schreibe weitere 9 Minuten dauern, bis der Ball das nächste Mal den Weg ins Tor der Gäste fand (4-4, 20. Minute). Halbzeitstand 9-8 aus Sicht der Heimmannschaft.

Die Vorgaben für die 2. Halbzeit waren klar: In der Verteidigung gleich diszipliniert und solidarisch kämpfen wie in Halbzeit 1 und im Angriff endlich die vorhandenen Räume der Gäste ausnutzen und konsequent in die Tiefe gehen. Ein Vorhaben, das deutlich besser als vor der Pause umgesetzt werden konnte. Zwar konnten die Gäste den Spielstand vorerst noch einigermassen ausgeglichen halten (13-12, 39. Minute), doch in den folgenden Minuten setzten die Lenzburger zu einem kleinen Zwischenspurt an, der ihnen eine vorentscheidende 4-Tore-Führung einbringen sollte (16-12, 48. Minute). Ein Vorsprung, der bis zum Ende des Spiels einigermassen sicher verwaltet und sogar noch leicht ausgebaut werden konnte. Schlussstand 25-19.