23.02.2024

13_24_02_23
Auswärtsspiel: KTV Muotathal : HSG Lenzburg

Die Reifeprüfung

Mit dem Auswärtssieg gegen den KTV Muotathal sichert sich die HSG Lenzburg 1 bereits vier Runden vor Schluss den Ligaerhalt.

Nach dem wichtigen Heimsieg gegen Einsiedeln mussten die Lenzburger den langen Weg nach Muotathal in den südöstlichen Teil des Kantons Schwyz unter die Räder nehmen. Die Ausgangslage war klar: Mit einem Sieg gegen die drittplatzierten Muotathaler und einer gleichzeitigen Niederlage des HC Einsiedeln gegen den HC Hopfenperle konnte der Ligaerhalt bereits frühzeitig gesichert werden. Entsprechend engagiert starteten die Aargauer ins Spiel. Zwar konnte sich die Heimmannschaft in den ersten Spielminuten einen kleinen Vorsprung herausarbeiten (7-5, 11. Minute), doch dank einem Zwischenspurt konnten die Gäste das Spiel sogleich wieder ausgleichen und sogar selbst in Führung gehen (7-8, 15. Minute). Und hätten die Lenzburger in der ersten Halbzeit nicht gleich drei von vier Siebenmetern verschossen, wäre zweifellos bereits zur Halbzeit deutlich mehr als ein knapper Rückstand (13-12) möglich gewesen.

Die Vorgaben für die 2. Halbzeit waren klar: Genau gleich weiterspielen wie in der ersten Halbzeit, doch im Gegensatz zu den ersten 30 Spielminuten die Chancen kaltblütig(er) verwerten und schliesslich in den letzten 10 Spielminuten die konditionell bereits deutlich angeschlagenen Schwyzer mit viel Tempo überrennen. So viel zur Idee. In der Realität konnten die Muotathaler den Vorsprung vorerst weiter ausbauen (15-12, 33. Minute) und bis zur 46. Minute (20-19) auch halten. Mit dem Gegenstosstor von Mattia Brennwald zum 20-20 schien dann aber die Gegenwehr der Schwyzer definitiv gebrochen. Mal für Mal erkämpften sich die Lenzburger in der Verteidigung den Ball, um sofort mit einem Wahnsinnstempo den Gegenstoss oder die 2. Welle einzuleiten – und im Gegensatz zur ersten Halbzeit erfolgreich abzuschliessen. Schlussstand 30-23 aus Sicht der Aargauer.