05.11.2022

04_22_11_05
Heimspiel HSG Lenzburg - TV Balsthal

Auf Messers Schneide

Mit dem Spiel gegen den TV Balsthal bestritt die HSG Lenzburg 1 ihr zweites Heimspiel der noch jungen Saison. Um es gleich vorwegzunehmen: Es war kein Spiel für schwache Nerven. Die Gäste aus dem Kanton Solothurn hatten ihre beiden ersten Saisonspiele jeweils denkbar knapp mit einem Tor Unterschied verloren – unter anderem gegen den Tabellenführer SG Aarburg/Oftringen – und brannten sichtlich auf ihren ersten Punktegewinn. Entsprechend hartumkämpft entwickelte sich das Spiel in der Sporthalle Lenzhard. Angeführt von einem hervorragenden Torhüter und einem grossgewachsenen Innenblock in der kompakten 6-0-Abwehr machten die «Bauschtuler» der Heimmannschaft das Leben äusserst schwer. Da aber auch die Verteidigung der Lenzburger stabil stand, gelang es keiner Mannschaft, sich mit mehr als einem Tor abzusetzen (6:6, 20. Minute). Und auch in den folgenden Minuten bissen sich die Angreifer beider Mannschaften noch und noch an der gegnerischen Verteidigung die Zähne aus, scheiterten am Torhüter oder setzten die Schüsse ans Gehäuse oder gleich ganz neben das Tor. Halbzeitstand 9:10 aus Sicht der Heimmannschaft.

Im gleichen Stil ging es nach der Halbzeitpause weiter. Nach wie gelang es den Lenzburgern nur selten, die Verteidigung der Gäste zu überwinden, so dass der Vorsprung der Balsthaler bis zur 42. Minute auf zwei Tore anwuchs (13:15). Allerdings schien es, dass jetzt auch die Gästemannschaft ihrem kräfteraubendem Spielstil langsam aber sicher Tribut zollen musste und sich vor allem im Angriff der eine andere Fehlpass oder ungenaue Abschluss einschlich. Eine Chance, die sich die Lenzburger nicht nehmen liessen. Dank einem 5-1-Lauf gelang es, endlich einmal in Führung zu gehen (18:16, 52. Minute). Ein Vorsprung, der bis zur letzten Minute Bestand hielt (21:19) und schliesslich in einem dramatischen Finale endete. 59:00 Tor Balsthal (21:20). 59:20 Timeout Lenzburg mit der klaren Anweisung, zwei, drei Freistösse zu suchen und die restlichen 40 Sekunden runterzuspielen. 59:45 7-Meter Lenzburg. Fehlschuss. Letzter Angriff Balsthal. 59:50 Zweiminuten-Strafe Lenzburg, 60:00 direkter Freistoss Balsthal. Schuss abgeblockt. Ende, aus!

Fazit: Das erwartet hartumkämpfte Spiel mit einem eher glücklichen Sieger. Aber, und das noch viel wichtiger: Viel Charakter bewiesen, das Glück auf seine Seite gezwungen und nach wie vor dem Leader auf den Fersen.

Weiter geht’s bereits am nächsten Donnerstag (20.00 Uhr Lenzburg) mit dem Cupspiel gegen den 2.-Liga-Leader Wohlen. Ein Spiel, bei dem man für einmal als klarer Aussenseiter antreten darf und überhaupt nichts zu verlieren hat.

Aufstellung: Danko (TH), Steinmann (TH), Weber (TH), Brennwald (4), Brunner (-), Buri (-), Byland (5), Gerster (3), Häusermann (6), Kleiner Jonas (-), Kleiner Lukas (1), Meyer Tobias (-), Müri (2).