03.12.2022

08_22_12_03
Heimspiel HSG Lenzburg : SG Aarburg/Oftringen/Rothrist

Das Beste kommt zum Schluss

Mit dem Heimspiel gegen den verlustpunktlosen Tabellenführer SG Aarburg/Oftringen/Rothrist schloss die 1. Mannschaft der HSG Lenzburg am vergangenen Samstag die Vorrunde der Handball-Meisterschaft 2022/23 ab. Mit den bärenstarken Westaargauern, die seit Beginn der Meisterschaft Sieg an Sieg reihten, wartete eine denkbare schwere Aufgabe auf die Lenzburger Handballer, die während den vergangenen Wochen trotz 6 Siegen und nur 1 Niederlage doch die eine oder andere Schwäche erkennen liessen.

Doch erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt. Schon in den ersten Spielsekunden liessen die Lenzburger erkennen, dass man keinesfalls gewillt war, die Punkte ohne Gegenwehr in den Westaargau zu schicken. Basierend auf einer beiderseitig konzentrierten, aggressiven Abwehr entwickelte sich bereits in den ersten Minuten des Spiels eine ausgeglichene Partie (2-2, 5. Minute). Zwar gelang es den Aarburgern immer wieder, eines oder zwei Tore vorzulegen (5-6, 14. Minute), doch auch die Heimmannschaft zeigte den zahlreichen Zuschauern gelungene Angriffe und erfolgreiche Abschlüsse. Und hätte der gegnerische Torhüter in dieser Phase nicht einige überragende Paraden gezeigt, wäre wohl schon zur Halbzeitpause deutlich mehr als ein knapper Rückstand (11-12) drin gelegen.

Crunchtime in der Sporthalle Neuhof

Entsprechend zuversichtlich starteten die Lenzburger in die zweite Halbzeit. In der Verteidigung wurde nach wie vor herzhaft zugegriffen. Und im Angriff liess man den Ball so lange druckvoll zirkulieren, bis sich eine gute Chance ergab. Entsprechend ausgeglichen entwickelte sich das Spiel bis Mitte der 2. Halbzeit (18-18, 44. Minute). Allerdings schien es, dass die Kräfte der Westaargauer jetzt doch langsam aber sicher zu schwinden schienen. Zeit für die Heimmannschaft, den Turbo zu zünden. Angeführt von einem sackstarken Torhüter (T. Steinmann), der sein Gehäuse in dieser Phase des Spiels praktisch komplett vernagelte, erhöhten die Lenzburger im Angriff noch einmal das Tempo und drückten der Partie zunehmend ihren Stempel auf. Innert weniger Minuten wurde aus dem 18-18 eine 22-18 Führung (48. Minute). Ein Vorsprung, den man sich nicht mehr aus der Hand nehmen liess und den man letztlich sicher nach Hause brachte. Schlussstand 26-21.

Alles in allem zweifellos der beste Auftritt des 2. Liga-Absteigers während der gesamten Vorrunde. Weiter geht es Anfang Januar 2023 mit dem Beginn der Rückrunde. Aktuell stehen die Lenzburger, punktegleich mit der SG Aarburg/Oftringen/Rothrist, auf dem zweiten Platz. Drei Verlustpunkte vor dem Tabellendritten TV Dagmersellen. Für Spannung ist auch im neuen Jahr gesorgt.

Aufstellung: Danko (TH), Steinmann (TH), Weber (TH), Brennwald (1), Brunner (2), Buri (2), Byland (-), Gerster (2), Häusermann (7), Kleiner Jonas (1), Kleiner Lukas (4), Meyer Fabian (7), Meyer Tobias (-), Müri (-).