11.03.2023

10_23_03_11
Auswärtsspiel TV Balsthal : HSG Lenzburg

Auf dem harten Boden der Realität

Mit dem Auswärtsspiel gegen TV Balsthal bestritt die HSG Lenzburg das zweite Spiel der Rückrunde. Um es gleich vorwegzunehmen: Den Ausflug an den Fuss der vordersten Jurakette hätten sich die Lenzburger auch ersparen können.

Doch beginnen wir von vorne. Nach einer ausgeglichenen Starphase konnten sich die Lenzburger, nicht zuletzt dank einigen technischen Fehlern der Balsthaler, einen ersten kleinen Vorsprung erarbeiten (3-1, 6. Minute). Doch bereits zu diesem Zeitpunkt zeichnete sich in der Sporthalle Haulismatt ab, dass sich der Ausflug in den Solothurner Jura zu einer ganz komplizierten Angelegenheit entwickeln könnte. Und es war in der Tat nicht schön anzusehen, was die beiden Mannschaften bis zur Pause den Zuschauern zu bieten hatten. Technische Fehler hüben und drüben, Abschlüsse weit neben oder übers Tor. In Zahlen: 55 Angriffe, 16 Tore (8:8), Abschlussquote 29 (in Worten neunundzwanzig!) Prozent.

Im gleichen Stil ging es nach der Pause weiter. Zwar gelang es den Lenzburgern, das eine oder andere schön herausgespielte Tor zu erzielen, doch da jetzt plötzlich die Verteidigung grosse Lücken offenbarte, entwickelte sich ein komplett ausgeglichenes Spiel (15:16, 48. Minute). Dann, wie aus dem Nichts ein kurzer Moment der Erleuchtung.  Drei hart erkämpfte Bälle in der Verteidigung, drei konsequent vorgetragene Angriffe – und schon stand es 18:16 für die Lenzburger.

Die Wende zum Guten? Weit gefehlt. Anstatt den Vorsprung mit Köpfchen zu verwalten und die Angriffe konsequent und druckvoll auszuspielen, gingen die Bälle im Angriff wieder reihenweise verloren, so dass die Balsthaler innert weniger Sekunden ausgleichen konnten (18:18). Bezeichnend für den völlig missratenen Samstagabendausflug dann die letzten 90 Sekunden (Stand 21:21). 58:30, 7-Meter für die Lenzburger. Fehlschuss. Schneller Gegenstoss Balsthal. 22:21. Zwei weitere schnelle Ballverluste der Lenzburger. Zwei Tore Balsthal. Endstand 24:21 für die Solothurner.

Aufstellung: Danko (TH), Weber (TH), Brennwald (-), Brunner (1), Buri (1), Byland (2), Gerster (4), Häusermann (4/2), Kleiner Jonas (-), Kleiner Lukas (2), Meyer Fabian (6), Müri (1), Rexha (-), Sandmeier (-).